(пусто)
 


Наши партнеры:





 


Наши партнеры:


Перейти к перечню статей


Пора расстаться насовсем

Как скоро это может случиться?

 

Биологические часы собаки идут быстрее, чем у человека. Продолжительность жизни у собак в значительной степени определяется их размером: если собаки мелких пород нередко доживают до 15-17 лет, то у крупных собак она составляет лишь 10-12 лет. Иногда гибель животного происходит до достижения им старости - в результате неизлечимой болезни или несчастного случая.

 

 

К чему следует быть готовым?

 

Как бы там ни было, потеря любимца - тяжелое испытание для владельца собаки и членов его семьи, но тот, кто когда-то решился обзавестись четвероногим другом, должен быть готов пройти рано или поздно пройти через это. У детей смерть собаки может вызвать настолько глубокую душевную травму, что понадобится время, чтобы ребенок преодолел ее последствия.

 

Как относиться к неизбежной потере своего любимца?

 

Как правило, что бы ни случилось, мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить нашему питомцу жизнь, но наступает момент, когда проявить свою любовь к нему мы можем, лишь приняв решение об избавлении его от страданий. Конечно, существуют четкие врачебные критерии определения качества жизни животного, по которым можно установить, что этот момент настал, но зачастую владелец, постоянно находясь рядом с животным и наблюдая ухудшение его состояния, осознает, что дальнейшая борьба за его жизнь лишь продлевает его страдания.

 

 

Эвтаназия - «добрая смерть»

 

Процедура эвтаназии безболезненна для животного. Ветеринарный врач объяснит, как именно она проходит, и владелец вправе решить, присутствовать ли при ней. Он также может забрать умершего питомца, чтобы похоронить самостоятельно, или оставить его в ветеринарной клинике для дальнейшей кремации силами специальной службы.

 

Как пережить утрату?

 

Не каждый владелец животного после его смерти находит в себе силы завести другого питомца, и дело не только в нежелании снова испытать горе от его потери, но и в боязни не обнаружить в нем тех черт, которыми обладал его предшественник. Но если уж нам дано пережить нашего четвероногого друга, стоит ли впредь лишать себя радости общения с животным?.. И не вернуться ли к вопросу, с которого все начиналось, - «иметь или не иметь»?..

 

 

Вернуться к первой статье цикла