(пусто)
 


Наши партнеры:






 


Наши партнеры:


Перейти к перечню статей


Что делать, если кошка не ест? О выборе лечебных кормов и уходе за возрастными кошками.

Конечно, кошка не может говорить, но ее поведение может сказать о многом. Если вы любите своего питомца, то время от времени следует следить за его состоянием. Как кошка ест, передвигается, играет. Важным показателем является, извините, моча и кал животного. Если вы наблюдаете существенные изменения, Вы видите, что кошка не ест любимые ей ранее корма, не играет и т.д., то стоит проконсультироваться с ветеринарами, либо хотя бы «погуглить», т.е. поискать описание симптомов в интернете.


Разумеется, я не отношу себя к профессиональным ветеринарам, но почти 15-летний опыт ухода за кошкой, позволяет мне дать некоторые рекомендации.

 


Если ваша кошка постоянно грустит и не ест - это признак возможного нездоровья. На этом фото конечно с кошкой все нормально, просто от формул сына ее затягивает в сон, впрочем и без формул она никогда не против поспать под настольной лампой.


Начнем с цвета и консистенции мочи. Если вы увидели, что после высыхания в туалете моча превращается в кристаллы, следует сразу проверить почки животного. Делается это также как и у людей: сдается анализ мочи, крови, при необходимости можно сделать УЗИ почек. Однажды мы делали подобное УЗИ нашей кошке, для этого пришлось немного подбрить ей животик. Вообще урология и консультация уролога напоминала прием в "человеческой" клинике, но, что было приятно, все сделали ветеринары, быстро и безболезненно, я только держал и слегка успокаивал кошку.


Если у вас нет времени или возможности срочно обратиться к ветеринару, то рекомендую купить препарат «Кот Эрвин» для мочекаменной болезни - он свободно продается в зоомагазинах Петербурга, да и, наверное, других городов также. В крайнем случае, его можно заказать в интернет-зоомагазине СПб.
В свое время этот препарат мне посоветовал один из ветеринаров, теперь я рекомендую его вам. «Кот Эрвин» - это жидкость, которую нужно несколько раз в день давать пить кошке, курс, кажется 5 или 10 дней, это указано на упаковке. Но это легко сказать – давать пить. А если она не захочет (обычно именно так и бывает). Частично мы нашли выход сами – с помощью медицинского шприца, но только без иголки, разумеется. А потом я нашел дополнительный совет в интернете. В результате – предлагаю оптимальный способ дать кошке лекарство в виде жидкости, причем, в отличие от таблеток, это может сделать и один человек.

 


Здоровая и довольная жизнью кошка светится радостью.


Итак, берете, скажем, 10 мг одноразовый шприц. Наполняете его лекарством, откладываете в сторону.  Берете кошку левой рукой «за шкирку» (за холку, короче – за шкуру чуть ниже головы, как кошка носит котят – кошкам это не больно). Правой рукой вновь берете шприц и аккуратно просовываете его тонким ответвлением (на который обычно одевается иголка) в уголок рта кошки. Именно в уголок, потому что на второй-третий раз, кошка будет, как партизан крепко сжимать зубы и не даст вам открыть ее пасть. А в уголок рта просунуть тонкий шприц можно, там есть пространство и нет зубов.
Дальше вы даете кошке сглотнуть лекарство и считайте дело сделано.


Раз уж мы затронули тему лекарств, попробуем поделиться собственным опытом «запихивания» таблеток в кошачью пасть. Это могут быть не только лекарства, но и например, витамины. Как оптимистично написано в одной из настольных книг о кошках: для того, чтобы дать таблетку кошке, нужно ее посадить, открыть пасть и точным броском таблетки в глотку закончить процедуру.


Только, как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Во-первых, какая умная кошка будет спокойно сидеть, пока вы ей раскрываете пасть и хотите всучить горькую таблетку. Возможно, в первый раз вам повезет, но второй раз кошка вам не позволит так легко собою манипулировать. Во-вторых, после того, как вы откроете пасть, поверьте не так легко попасть в извивающуюся и пытающуюся вырваться «кошачью морду» таблеткой.

 


Вот этот диван любила иногда подрать когтями наша кошка


Короче, выработанная методика была следующей. Здесь уже требуется два человека, точнее три руки. Итак, один человек берет правой рукой кошку за холку, второй человек, левой рукой оттягивает нижнюю челюсть кошки вниз, открывая пасть (иногда это не так-то легко, поверьте), а вот уже второй рукой, как в книжке: «точным броском забрасывает таблетку глубоко в пасть». После этого следует принудительно закрыть пасть кошке и дождаться, когда она проглотит таблетку. Наша Бетти иногда проявляла чудеса изобретательности,  делала вид, что сглатывала, честно смотрела нам в глаза, дожидалась, когда мы ее опустим на пол, а потом гордо сплевывала таблетку. И опять все начиналось сначала.


В статье о кормах для кошек я уже рассказывал о том, как год назад Бетти серьезно заболела (перейти к этой статье). Началось с того, что кошка почти перестала есть, слабо реагировала даже на любимые лакомства, стала медлительной, много спала. Часто сидела в своей любимой позе – у меня на рабочем столе перед клавиатурой, греясь под лучами настольной лампы. Но при этом, в отличие от обычных ситуаций, она просто тупо смотрела в одну точку и почти не реагировала на раздражители.


Мы поняли, что нужно что-то делать. Я посадил кошку в переноску (еще раз повторюсь – очень удобная и нужная в «хозяйстве» вещь) и понес ее в ближайшую ветлечебницу. Доктор сразу сказала, что у кошки, скорее всего, интоксикация печени, но на всякий случай мы сдали все необходимые анализы. Для облегчения состояния кошки был сделан укол. Я с удивлением узнал, что уколы кошкам делаются в холку (оттягивается шкура наверх и в эту горку вводится шприц). Врач мне сказала, что подобные уколы вы можете делать и сами.

 


А это диван в новой квартире, мы все боимся за его безопасность от когтей нашей кошки.


Когда анализы подтвердили наличие интоксикации, нам прописали дополнительные уколы, а главное – капельницы. Я признателен супруге, что, учитывая мою занятость,  она взяла на себя все дальнейшее лечение кошки. Как выяснилось, капельницы вводятся в ножную вену кошки. И моя супруга, вместе с кошкой, стоически переносила эту процедуру, длящуюся несколько десятков минут. Нужно было удерживать кошку и особенно заднюю лапу, куда был вставлен катетер. Но видимо кошка понимала, что ей делают добро и сопротивлялась не сильно, правда к последним процедурам, когда она стала чувствовать себя гораздо лучше, стала все же проявлять характер.


По результатам лечения нам порекомендовали перейти на специальный лечебный корм ROYAL CANIN для кошек – Renal. Сначала мы покупали его в виде консервов (в пакетиках), а потом перешли на сухой корм. В статье о кормах я более подробно на этом остановился, единственно еще раз посоветую воспользоваться моим опытом. Renal -  достаточно дорогой корм (в зоомагазинах Петербурга его цена за 400 граммовый пакет достигает 400-500 рублей). Поэтому, во-первых, его выгоднее покупать 2 кг пакетами, а, во-вторых, корм лучше покупать в интернет магазинах зоотоваров Санкт-Петербурга или других городов. В этом случае можно рассчитывать еще и на бесплатную доставку.

 


Ну что вы от меня хотите, дайте поспать ... как бы говорит кошка


Чтобы завершить тему здоровья, наверное, стоит сказать об уходе за когтями и шерстью кошки. Если ваша кошка не бегает на улицу, а живет дома, то, несмотря на наличие когтеточки,  ее когти могут не успевать стачиваться и тогда острая часть когтя может впиться в подушечку пальцев на лапах. Это для кошки очень больно. Если вы видите, что кошка захромала или начала «цокать» когтем по полу, то возможно ей нужно обрезать вросший коготь.


Понятно, что просто так кошка вам не дастся. Мы обычно делали так: заворачивали кошку в банное полотенце, выставив больную лапу вперед. И только в этом состоянии кокона она позволяла аккуратно откусить (я брал острые электромонтажные кусачки или щипцы помощнее из маникюрного набора) приносящий боль коготь. Такое у нас встречалось нечасто, но пару-тройку раз было.

 


Хочу в зоосалон: стрижка, маникюр, мелирование - почему бы и нет.


Вообще специалисты рекомендуют раза два в год посещать зоосалоны Петербурга. Несколько раз мы сами там бывали (кстати, откуда и узнали о сети зоосалонов и зоомагазинов «Тера»). Нас тогда замучили колтуны, а кошка особо не дается их срезать. Плюс коготь опять стал врастать в лапу. Я решил попробовать. К моему удивлению, в зоосалоне кошка стала вести себя совсем по другому, чем дома. Конечно, мне приходилось удерживать ее двумя руками и иногда успокаивать. Но она спокойно дала мастеру и побрить себя и подстричь все когти. Жалко, что не сохранилось фотографий, какой она выглядела после похода в салон красоты для животных – это был прямо лев – царь зверей, с большой гривой вокруг головы и худым стриженым телом. Шерсть вскоре отросла и стала более ровной и шелковистой, а самое главное – без колтунов (сгустков шерсти), которые приносили ей неудобства.


Ну, вот, пожалуй, и все, о чем я хотел с вами поделиться, надеюсь, мой рассказ вас не утомил и показался интересным. В заключение, приглашаю вас почитать несколько смешных историй и стихов о кошках и котах, надеюсь, это поднимет вам настроении.  Перейти к последней статье нашего цикла.